您所在位置:首页 > 建筑施工

   11月13日至15日,大中华区最具代表性和影响力的建筑工业化行业展览会,也是国内完整展示建筑行业全产业链的盛会——2016上海国际建筑工业化及先进建筑技术展览会(以下简称“上海国际建筑工业化展”)在上海新国际博览中心举行。

    作为体现行业新技术、新产品、新理念、新业态的重要平台,展会期间,远大住宅工业集团股份有限公司(以下简称“远大住工”)除全面展示其深耕建筑工业化领域20载的发展成果,更带来突破性的技术创新及产品服务,特别是凭借其扩围迅猛,引发行业热议的“远大联合”生态共建商业模式,成为展会焦点。

  

(远大住工展位备受青睐)

 

    生态红利造“现象级”

    今年3月,国务院提出大力推广装配式建筑,力争用十年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%;9月14日的国务院常务会议决定,大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。这意味着对装配式建筑的关注已确定上升至国家战略层面,也预示行业已迎来高速发展的黄金期。

    作为国内建筑工业化领军企业的远大住工,通过20年逾千项目的市场实践,已成为集研发设计、工业生产、工程施工、装备制造、运营服务为一体的建筑工业化综合型企业,拥有世界级的PC(预制混凝土)成套装备研发制造能力及工厂的整体规划、运营管理和技术服务能力,同时还具备良好的资源整合能力,对行业的发展起到了重要的支撑和示范作用,面对建筑产业转型升级所带来的巨大**和压力,远大住工通过借力新业态,发展新经济,打造创新样板,迎来了新的发展。

  

(远大住工总裁唐芬在论坛上做精彩演讲)

 

    远大住工总裁唐芬在15日的主论坛演讲中,全面阐述了“远大联合”产业合作战略的定位,称远大住工将着眼全球,面向全行业开放,搭建行业服务平台,整合资源,聚力聚焦产业合作,实现产业发展共赢。“远大联合”产业合作战略强调全面开放,对外输出远大住工在建筑工业化领域积淀20年的技术研发优势和市场服务能力,与联合企业深度合作,建立并共享资源一体化的建筑产业全新生态,做创新的产业化整体解决方案提供者。唐芬在发言中表示,引导行业健康有序发展,推动建筑业转型升级是一段艰难之路,不仅要大胆构想,更要小步快跑,没有洪荒之力,产业大生态需要一步一步建立。

  

(唐芬总裁论坛结束后与众嘉宾合影)

 

    2015年底,远大住工做出重大战略转型,从“绿色建筑制造商”升级为“建筑产业现代化服务平台”,实现从“闭关修炼”到“生态联盟”的姿态调整,提出了旨在推进合作共赢的“远大联合产业合作计划”,选择与远大住工有共同价值观与发展愿景的优质企业进行深度合作,开放自身的建筑工业化技术经验成果与核心资源,以输出品牌、输出技术、输出管理、参与投资的方式,与合作伙伴分享,逐步引导更多优势企业进入装配式建筑市场,形成可持续的市场运行机制,引导行业健康、持续、有序发展。远大住工将不断探索产业合作新模式,打造成为整个行业的入口,使上下游机构共建共享平台的红利,真正助力中国建筑科技的进步与创新。

    自去年11月6日首开合作,一年时间“远大联合”已成功落地40座城市,布局覆盖京津冀、长三角、中原经济区、丝路经济带、珠三角等节点城市,基本实现了全国重点城市的战略布局,推进速度超预期的同时,通过整合优势资源,真正实现合作区域的产业集群发展。目前,远大住工全球拥有50家PC工厂,伴随“远大联合”扩围态势的持续加速,更多联合工厂和海外工厂正在筹备,2018年实现产能1亿平方米。

    “远大速度”展新作为

    “十三五”开局之年,中国新型城镇化建设站上了新的起点。面对新常态下的长期发展,远大住工不仅在合作模式上寻求新突破,在研发体系上更是持续技术革新,推出了服务地下工程建设的预制叠合装配整体式新技术,提供包括地下综合管廊、建筑地下室、海绵城市建设相关的多种产品及服务,带动产业链相关企业发展。

  

 

  (远大住工装配式建筑施工现场)

    地下综合管廊建设是完善城市基础设施的重要内容,是现代化城市的地下生命线工程,今年《政府工作报告》明确要求,2016年“开工建设地下综合管廊2000公里以上”。而当前我国城市地下综合管廊主要采取现场浇筑和全预制拼装两种方式,在生产、施工、质量、成本方面均存在不同差异的弊端。

    远大住工作为产业化发展的标杆企业,努力争当使命的担当者、市场开拓的领跑者、科技研发的探索者,创新城市地下综合管廊建设新技术,将绿色城市、海绵城市发展理念融于开发建设和运营管理中。其预制叠合装配整体式地下管廊结构安全可靠,等同现浇,既综合现浇整体性好的特点,又发挥预制装配式简化现场施工工序的优势,解决了地下综合管廊建设在生产、运输、施工等环节的技术难点。近日,远大住工运用该项技术,用时5天即完成位于长沙市劳动东路延长线的45米地下综合管廊试验段的主体工程施工,并顺利通过验收。

    地下综合管廊建设是完善城市基础设施的重要内容,是现代化城市的地下生命线工程,远大住工作为产业化发展的标杆企业,努力争当使命的担当者、市场开拓的领跑者、科技研发的探索者,创新城市地下综合管廊建设新技术,将绿色城市、海绵城市发展理念融于开发建设和运营管理中。其预制叠合装配整体式地下管廊结构安全可靠,等同现浇,既综合现浇整体性好的特点,又发挥预制装配式简化现场施工工序的优势,解决了地下综合管廊建设在生产、运输、施工等环节的技术难点。

    打造中国智造“新名片”

    远大住工紧扣发展机遇,通过“服务+产品”的双输出模式,经过4年的规划与部署,远大住工苏里南工厂已正式投产并完成了样板房安装交付,与苏里南政府合作的1.8万套保障房建设项目正在稳步推进中;非洲尼日利亚工厂正在筹建之中。这两大海外生产基地的建设代表着中国建筑工业化和中国制造,用品质赢得了世界肯定。

  

 

  (媒体交流会上远大住工总裁唐芬详细介绍发展情况)

  

(远大住工副总裁沈丹接受媒体采访)

 

    通过输出全套装配式建筑产品及施工技术服务的贸易合作形式,远大住工大力开拓海外市场。今年3月,“远大美宅”出口法国,实现了中国成套“全装配式”别墅产品首次出口欧洲,凸显了国际市场对中国工业化建筑设计创新和制造能力的认可。今年5月,中拉合作基金首个项目牵手远大住工国际公司,双方以投贷结合的方式出海,共同投资苏里南社会性住房及基础设施建设项目,预计在未来3-5年内以投贷结合方式完成5亿美金的总投入,提供超过8000套社会性住房及配套的生活基础设施,开创了股权投资与多元化的投融资合作相结合的良好格局,提升了中国优势产能在海外市场的竞争力,成为国际产能合作的“中国式”创新样板。今年10月,远大住工国际公司与波兰经贸团签署战略合作协议,共同开发建设以华沙为中心向其全国主要城市辐射的社会性住房项目。

  

 

  (展会现场门庭若市)

    随着“供给侧改革”、“一带一路”等顶层设计的落地,无论是战略高度、市场机制还是行业反响,都已将建筑工业化的发展推上风口。远大住工20年潜心耕耘,始终坚持推动中国建筑产业现代化发展之路,未来,随着“远大联合”版图扩围加速,产业集聚效应的进一步扩大,势必会为产业化的良性发展创造健康的市场环境,为建筑业转型升级提供更为广阔的空间。

    在此基础上,远大住工将持续通过输出技术咨询服务、工业化的标准产品,以“远大联合”产业模式为业务导向,刺激并带动成套设备和上下游服务出口,持续推动行业更多优势产能加速向海外输出,实现欧洲、美国、加拿大等发达国家,马尔代夫、帕劳等高消费国家的产品部署,并积极参与非洲、东南亚、印度等发展中国家的社会性住房的开发建设工作。