您所在位置:首页 > 新闻快报

  

        2017年1月9日下午,中国新型房地产市场发展与绿色建筑高峰论坛暨中国国土经济学会房地产资源专业委员会(简称:中国房资委)、第十届清华建筑总裁联合年会在北京隆重召开。由中央电视台著名主持人闻聪主持,与会嘉宾有中国国土经济学会理事长、党委书记柳忠勤,中国国土经济学会监事会主席、国土资源部耕地保护司原司长潘明才,住建部政策研究中心研究员、教授、中国房资委会长王珏林,中国房地产业名誉副会长童悦仲,住建部住宅资深专家、中国房地产产业协会人居环境委员会专家组长、亚洲人居环境协会副主席开彦,国家发改委国际合作中心执行总监郭宁林,国务院参事、国家能源专家咨询委员会主任徐锭明,中国社科院城市发展与环境研究所原所长、研究员牛凤瑞,住建部风景园林专家顾问、北京林业大学博士生导师唐学山,国务院发展研究中心研究员刘勇,全联房地产商会副秘书长、养老地产专家刘若光,中国国土经济学会秘书长助理、项目推进服务中心办公室主任丁小伦,中国国土经济学会秘书长助理、百佳深呼吸小城共建办公室常务副主任张云慧,中国建筑集团有限公司副总工程师刘新奇,中国房资委执行副会长李勇,中国房资委秘书长柳统林,清华大学博士后、中国房资委副秘书长高磊等领导嘉宾、联合主办单位领导、协办单位领导、企业家代表、行业主流媒体代表共计300余人出席了会议。

      柳忠勤理事长为中国房资委论坛年会致开幕词.JPG

柳忠勤理事长为中国房资委论坛年会致开幕词

  王珏林发表了《中国新型房地产市场机遇与挑战》主题演讲。他对新型房地产市场的概念、范围、政策和发展前景进行充分论述。新型房地产市场主要包括文化地产、旅游地产、养老地产、休闲地产等方面,国家非常重视这些事业、行业的发展,国务院分别出台了支持这些行业发展指导意见,为这些新型房地产市场带来了发展机遇。目前,这类市场正处在快速发展时期,具有无限的市场、巨大的潜力。但是,由于这类市场还不成熟,投资规模都很大、基础配套都不完善,有些地方政府重视成度还不够,制约了这些市场的发展。在目前大型房地产开发企业进入不多的情况下,为中小房地产开发企业提供新的市场、新的机遇。中小房地产开发企业可以实施联合、合作、PPP模式等方式进入这类市场,按照国家新型城镇化、特色产业小镇、绿色环保节能和市场消费者的要求,将每一个项目做精、做细、做出特色、做成企业品牌,将会开辟一片属于自己的新天地。

中国房资委王珏林会长作论坛主题演讲.jpg

中国房资委王珏林会长作论坛主题演讲

  童悦仲发表了《中国房地产开发企业走出困境、寻找出路》主题演讲。他表示,随着新型城镇化的逐步推进,从现有调查情况来看,当前抑制房地产泡沫的任务主要针对的是城市房价过高、上涨过快的城市,那些属于三四线的中小城市,尤其是中西部地区的中小城市,主要任务仍然是化解房地产库存。这就决定了三四线城市房地产企业的发展出路,必须“以优取胜,能进能退,多元发展”:退出单一住宅模式,尝试进入园区地产、商业地产、旅游地产、老年地产、文化地产领域;退出完全依赖重资产的开发运营模式,努力开展品牌输出、联建、代建等轻资产开发运营模式;摒弃完全依赖自身单打独斗的经营理念,积极参与合并、重组,在提高房地产行业集中度过程中实现双赢并体现自身价值;退出开发项目的选址要避开那些房地产库存多、去化周期长的地区,积极进入产业支撑、人口聚集能力强、房地产需求旺盛、更有市场前景的地区。

  会上还邀请部分专家、企业家与代表围绕房地产企业如何介入新型城镇化建设、中小城市如何去库存、新型房地产市场发展、中小房地产开发企业如何走出困境等问题进行了深度研讨,与会代表一致认为效果很好。对话专家有,王珏林、童悦仲、开彦、牛凤瑞;对话企业家有云联惠网络科技有限公司董事长黄明,厦门中鼎信实业有限公司董事长吴锦芳等。

房资委执行副会长李勇致答谢词.jpg

房资委执行副会长李勇致答谢词

  中国房资委秘书长柳统林作“2016年工作情况和2017年工作计划的工作报告”。2016年,中国房资委努力完善专业部门建设,增强自身实力,组织开展了“百城调研”活动,举办了“中国新型城镇化暨房地产去库存高峰论坛”,“新型城镇化和房地产市场形势座谈会”,“对房地产市场分析和企业解困座谈会”等重要活动,为新型城镇化、特色小镇和房地产市场发展献计献策。

中国房资委秘书长柳统林宣读年度工作报告.jpg

中国房资委秘书长柳统林宣读年度工作报告

  2017年计划安排以下工作。

  一、继续开展“百城调研”活动;

  二、开展深呼吸社区园区试点工作;

  三、拟在2017年3-5月份在西安、郑州分别召开“去库存、补短板、促经济”研讨会。定期组织开展专业培训和企业内部培训工作,研讨、论坛、沙龙根据需要,不定期进行召开;

  四、计划举办一次会展,为房地产开发企业和新型材料企业新技术企业等上下游产业链搭建展示平台;

  五、加大网站建设力度,安排好内部组织架构工作开展,推动企业发展,服务于企业大力推广,为企业塑造品牌影响力;

  六、为房地产和其它企业提供咨询、策划、融资、上市等全方位的服务。为城镇发展提供战略策划、空间规划、招商引资等提供咨询服务;

  七、加大专业培训力度,帮助企业练好内功。

  此次会议圆满成功,为众多参与新型城镇化建设的房地产行业上下游产业链企业提供了一次重要的互动交流机会与合作平台。中国房资委将承载着自己肩负的历史使命,为新型房地产业的发展和推进做出更大的贡献。

  参加会议的新闻单位:中国建设报、中华建筑报、中国房地产报、中国城市报、中国商报、中国地产、新型城镇化、中国商界、人民网、新华网、中国网、中国经济网、中国建设传媒网、新浪网、腾讯网、搜狐网、网易、凤凰网等20余家媒体。

中国房资委秘书长柳统林接受采访.jpg

中国房资委秘书长柳统林接受采访

中房协副会长童悦仲作论坛主题演讲.jpg

中房协副会长童悦仲作论坛主题演讲

王珏林会长为专家委员颁发聘书.jpg

王珏林会长为专家委员颁发聘书

中国房资委为理事单位、合作单位等授牌.jpg

中国房资委为理事单位、合作单位等授牌

专家和企业家对话.jpg

专家和企业家对话

中国房资委高峰论坛现场.jpg

中国房资委高峰论坛现场\

中国房资委论坛年会领导嘉宾合影留念.jpg

中国房资委论坛年会领导嘉宾合影留念

房资委年会晚宴现场.jpg

房资委年会晚宴现场

年会晚宴现场.jpg

年会晚宴现场

晚宴祝酒进行时.jpg

晚宴祝酒进行时

书法才艺展示.jpg

书法才艺展示

书法艺术展示.jpg

书法才艺展示

晚宴艺术表演.jpg

晚宴艺术表演