您所在位置:首页 > 专家资源

王珏林,著名房地产政策专家、中华人民共和国住房和城乡建设部政策研究中心原副主任。现任中国房地产资源专业委员会-会长

高级经济师,中国商业地产联盟专家委员,长期在国家建设部政策、法规、研究部门工作,参与《城市规划法》、《房地产法》、《建筑法》等多部法律、法规的起草工作,曾为国家房地产政策决策提供重要政策建议,为天津滨海新区、北京顺义、平谷等地做过房地产和商业地产方面的专项课题。中房商学院特邀政策专家、长期在住房和城乡建设部政策法规司、政策研究中心工作,对城市规划、建设和管理,建筑业、房地产业、市政公用事业,对建筑市场、房地产市场、住房制度改革,城市经济、区域经济、城镇化新农村建设等方面都进行过比较深入的研究。

专家经历

王珏林是中华人民共和国住房和城乡建设部政策研究中心副主任。中方商学院特邀政策专家、高级经济师,中国商业地产联盟专家委员,长期在国家建设部政策、法规、研究部门工作,参与《城市规划法》、《房地产法》、《建筑法》等多部法律、法规的起草工作,曾为国家房地产政策决策提供重要政策建议,为天津滨海新区、北京顺义、平谷等地做过房地产和商业地产方面的专项课题。长期在住房和城乡建设部政策法规司、政策研究中心工作,参与过多部法律法规、政策的调研和起草工作。对城市规划、建设和管理,建筑业、房地产业、市政公用事业,对建筑市场、房地产市场、住房制度改革,城市经济、区域经济、城镇化新农村建设,国有企业改革、城市市政公用事业改革和建筑节能等方面都进行过比较深入的研究。承担国家住建部、发改委、国家统计局、国家信息中心、国家人防办等部委局的重大课题研究;承担了北京、天津、重庆、深圳等城市“十一五”专项规划和重要课题研究。尤其对我国的房地产市场进行了多年的研究,有其独特的见解。 

1、王珏林:今年经济会保持较快平稳发展[1] 

在瀚亚资本第八届地产金融论坛上,王珏林就2014年宏观经济形势发表了精辟见解,他表示今年经济会保持较快平稳发展。

2、王珏林巡讲主题

——《对我国房地产市场政策和形式分析》

A、我国为什么要进行住房制度改革?

B、实施房改后给大家带来了哪些变化?

C、为什么要对房地产进行调控?

D、下半年的调控政策重点和市场发展趋势。

3、住建部专家王珏林:限购范围有可能扩大

王珏林表示,房地产市场自身供求关系的紧张状况当前有所缓解,但求大于供的局面还是没有改变。在征税、限购等对房地产市场的调控措施中,加息对市场的影响最大。2013年房地产市场会形成三个阶段,分别是观望期、转暖期、稳定期。就2013年前5个月的总体销售情况而言,2013年房地产市场景气度应当与2009年持平。对于未来房地产限购政策是否还将扩大到二三线城市,王钰林表示这要看房价和销售情况。如果房价还在上涨,那么限购范围肯定扩大,甚至可能扩大到全国。

4、王珏林: 住建部很清醒 我们绝不会放松调控

住建部政策研究中心副主任王珏林:2013年的销售应当接近和达到2009年的水平。楼市调控还将持续,2013年不具备放松的条件。如果2013年放松,房价就会快速反弹,导致百姓对社会、政府的公信力下降。限价、限购应当是较长期的任务。

5、住建部王珏林:调控政策仍将继续 商业地产迎来机遇

王珏林表示,中国的城镇化发展进度较快,现在年大概以1个百分点向前推进,年将近有1800多万农民转变为城市居民。2012年10月份的人口普查结果显示,中国的城镇化率已经达到46.68%。而城镇化的发展大大促进了消费,促使消费由低档向中高档转移,品牌商家由大城市向二、三线城市转移,从而改变了消费需求,扩大了商业市场。因此,城镇化的发展带动了二三线城市商业地产的发展。

6、住建部王珏林:2013年房价上不去也下不来

住建部政策研究中心副主任王珏林表示,在“新国八条”和上海、重庆房产税的试点等一系列政策调控之下,2013年房价会被压住。但是,在流动性充裕的大环境下,房价马上下调的可能性不大,因此2013年全年房价走势将呈现出“上不去,下不来”的态势。

王珏林分析指出,从2013年状况来看,上海、重庆房产税试点的具体政策设计有所不同,但从政策“打击范围”分析来看,对市场的影响均有限。“新国八条”力度空前,特别提出要进一步落实地方政府责任,将房地产调控提升至政治任务层面,这对调控政策的落实起到非常重要的作用。

王珏林分析说,“新国八条”中要求,“2011年各级地方政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。”仅此一条,就是悬在各级地方政府头上的一把达利摩斯之剑。

“除上述政策之外,包括限购令等政策也都需要地方政府落实,‘新国八条’最终落地还需要时间,但不会太久。”王珏林分析指出,中央政府对房地产调控雷厉风行,已经不容地方政府推三阻四。

7、建部政策研究中心副主任王珏林表示,房产税并不能解决2013年楼市的困境

王珏林认为,房地产市场2013年存在的问题不是房地产税就能解决的,房地产市场要加快法制建设和管理。房地产税只能根据条件成熟后分批推进,成熟一个,批准一个。

2012年 王珏林观点

住建部政策研究中心副主任王珏林认为,2012年,中小开发商会因为资金更加难过。他建议,房企应尽快向二三线城市转移。一方面是因为,调控政策没有一线城市压力那么大;另一方面,二三线城市投资比例也相对较低。“现在大企业都在迅速向二三线城市扩张,包括万科、恒大。这给我们一个信号,不要固守北京、上海。要增加新的经济增长点,扩大自己的市场份额。”

王珏林:市场发生变化,对大中小房地产开发企业都会产生影响,但由于承受能力不同,面临的困难差异很大,主要困难是资金问题。中小型开发企业困难会更多些,要有足够的思想准备,调整计划和发展思路,市场向中小城市和农村转移。在资金压力大的情况下,开发企业要通过扩大市场、缩短周期来缓解压力。大量的房屋库存会加大开发企业成本,影响市场开发和价格预期的确定。库存较多的开发企业要尽快减量、减压,重新规划和布局。

王珏林:我国房地产市场发展的时间还比较短,需要有一个逐步成熟的过程。我国经济仍处于较快稳定发展期,城市化进程也远没有结束,2013年谈房地产市场进入夕阳还为时尚早。