您所在位置:首页 > 地产金融

   

 

  继万科入股徽商银行后,另一家龙头房企恒大近日公告斥资33亿元入股华夏银行。这或许意味着,地产行业金融化的步伐正在加速。对于开发商而言,入股银行不仅具有战略意义,还会获得一些眼前的“好处”。

  恒大入股华夏银行

  “马年再度出手银行,这是‘马’上封‘王’的节奏?”这不是在复述最近的马年流行语,而是金融人对于此前万科或与腾讯联手创办前海银行的评论。

  虽然这一传言很快就被万科方面否认,但是房地产公司出手入股银行的节奏却并未因此放缓。就在农历马年即将到来之际,又一家大佬级房地产公司恒大宣布斥资33亿元收购华夏银行4.522%的股份。

  恒大地产24日在香港交易所发布公告称,公司于2013年11月13日至2014年1月24日期间,通过其附属公司在市场上共收购402,695,498股华夏股份(占华夏银行已发行股本总额约4.522%),总代价为人民币3,302.5百万元(相当于约4,198.4百万港元)。

  不过,华夏银行方面对此仅回应称,该行已于1月24日晚通过恒大地产的公告知悉这一事项。相关情况该行正在进一步沟通确认中。该行将密切关注事项的进展情况,认真履行上市公司的有关义务。

  市场人士预计,这次股份收购后,恒大地产将取代红塔烟草(责任)有限公司,成为华夏银行第五大股东。但知情人士透露,由于恒大地产此次收购行为是与旗下子公司联合完成,具体位列第几大股东,仍需进一步核算。根据华夏银行于2013年10月31日披露的其2013年第三季度报告显示,当时其前五大股东分别为首钢总公司(持股20.28%)、国网英大国际控股集团有限公司(持股18.24%)、德意志银行卢森堡股份有限公司(持股9.28%)、德意志银行股份有限公司(持股8.21%)、红塔烟草(集团)有限责任公司(持股4.37%)。

  接近恒大的人士对中国证券报记者表示,入股华夏银行属于正常的战略投资;两家行业龙头企业的合作将有利于双方业务的发展。华夏银行财务表现强劲,报表可以合并到恒大报表,对恒大而言是合理投资,有利于公司业绩。该人士续称,此事的解读空间或许没有媒体想象的那样大。

  巨头联合引发猜想

  “地产金融化”的势头最初萌发于2009年,从那时起,相继有中国泛海控股集团、鲁能集团、绿地集团、复地集团、华润置地集团、侨鑫集团、越秀集团、星河集团、莱蒙集团、新华联等进入金融业。另一个让人记忆犹新的案例是,2013年10月30日晚间,万科企业股份有限公司发布公告称,拟通过旗下子公司,以基石投资者身份参与徽商银行股份有限公司H股在香港的首次公开发行。

  恒大的出手很容易让人将此事与万科出手徽商银行相提并论。而一位接近万科的人士当时对中国证券报记者的回应与前文恒大的回应颇为类似,该人士称,这只是个战略投资,一家年销售额接近2000亿人民币的公司,拿出30多亿港元投资一家银行,或许没有很大的解读空间。

  然而万科方面后续的表示似乎将地产公司金融化的轮廓逐渐描述清晰。万科董事会秘书谭华杰对此表示,参股银行实际是为了更好地满足公司客户在金融服务方面的需求。万科副总裁肖莉也曾在一次电话会议上表示,万科入股之后将侧重徽商银行所在的华中地区,主要为万科所管理的社区提供网上银行和零售银行等各类服务。

  同策咨询研究部总监张宏伟对中国证券报记者表示,从发展趋势来看,房企频频收购银行,将引领房地产行业融资模式创新与相关金融产品创新。与此同时,随着住宅产业化的推进,未来房地产行业将呈现出“金融业+加工业”的发展趋势,整个行业也会因此逐渐发生变革。

  事实上,不仅是开发商,以地产服务为主营业务的世联地产近期也提出了金融化的口号。世联地产董事长陈劲松在一封给世联员工的信中这样写道:“随着中国金融业的改革和开放,房地产的金融属性越来越成为行业的至关重要的因素,无论对开发商还是置业者,开发资金筹措、项目投资、住宅消费、商业地产、集合信托(REITs),专业地产金融服务都是必不可少的越来越重要的一环。与中国房地产下半场同时到来的是中国大资管时代和互联网金融时代的来临。”

  发掘价值做大利益

  不管如何解读开发商购买银行股权的战略意义,都无法掩盖房地产行业长期高位运行的风险日益显现这一事实。在这个行业中,不管是“大佬”还是“小弟”,资金成本都是愈发高企。当下,动辄几十亿的现金对于谁都不是小钱。

  除了分析人士指出的战略意义,开发商入主银行也难免让人产生降低融资成本的联想。交通银行首席经济学家连平直言,收购完成后,开发商与银行的业务关系一定会更加密切,但是监管层对于商业银行的贷款业务有着严格的监管,比如监管部门明确要求,商业银行对单一最大客户贷款集中度不能超过监管指标的10%等。因此,开发商通过入股银行从而使融资成本降低很多的情况不太可能发生。

  不过仍有业内人士认为开发商入股银行后可以将其融资成本降低。盛富资本总裁黄立冲对中国证券报记者表示,“入股银行后,可以获得一些贷款便利。”目前,房地产基金已经成为开发商愈发重要的融资渠道,银行私人银行也成为房地产基金募资的重要渠道。“对于上市银行而言,关联交易需要对外披露,但关联交易贷款并不属于禁止范围。”黄立冲称,一些民营地产商老板更乐于入股尚未上市的城商行和村镇银行,不仅关联贷款更加隐蔽,而且银行上市之后还能获得丰厚的回报。

  对于市场所猜测的恒大地产这一参股行为,或为其后续融资提供便利,连平直言,收购完成后,双方的业务关系一定会更加密切,但是监管层对于商业银行的贷款业务有着严格的监管,比如监管部门明确要求,商业银行对单一最大客户贷款集中度不能超过监管指标的10%等。因此,恒大地产融资成本降低很多这种情况不太可能发生。

  中国银行国际金融研究所宏观经济研究主管温彬也表示,目前市场对于银行A股的估值分歧较大,但是恒大地产的收购行动反映了其对市场的判断和预期。虽然去年以来,上市银行业绩增速逐步下滑,但相对于其他行业,银行业的高盈利能力对于产业资本还是有着巨大吸引力。

  连平表示,从长期来看,目前的银行A股或正处于战略性买入期,“我相信地产商入股银行一定会有新的案例,但会不会大面积出现这个情况,还是取决于市场的判断。恒大地产这一收购行为,给市场提供了重要的信号,目前银行A股的价格还是很有吸引力的。目前中资银行尤其是部分中型商业银行,其经营状况、盈利能力、风险控制等都有较大优势。”