您所在位置:首页 > 学会动态

   沂源举全县之力创建百佳深呼吸小城

  2017.10.23

  

 

 

 

  受山东省沂源县委、县政府邀请,10月19至21日,中国国土经济学会理事长兼党委书记、百佳深呼吸小城专家委员会常务副主任柳忠勤率百佳深呼吸小城小城评选评价专家组组长、学会研究中心主任乔惠民,学会旅游发展委员会秘书长、中国社会科学院当代城乡规划院副院长张朝伟等一行7人赴沂源县对该县“百佳深呼吸小城”创建工作进行实地考察调研。沂源县县委书记王义朴、县长田晨光、宣传部长杨溯易等热情接待了考察组一行。王义朴书记表示:沂源决心举全县之力创建百佳深呼吸小城。

  

 

 

 

  今年4月初,“百佳深呼吸小城”共建办公室接受、批复并同意沂源县人民政府关于创建“百佳深呼吸小城”的创建申请,随后县委、县政府又向共建办公室提交了《沂源县“百佳深呼吸小城”创建工作实施方案》,该方案按照“百佳深呼吸小城”创建标准,结合县里实际情况,全面详实地从创建目标、五大创建工作重点、四大创建工作的组织保障,成立由县委、县政府主要领导任组长、县委常委任副组长、43个县直局、委、办、院,12个街道乡镇主要领导为成员的创建工作领导小组,制定了分工明确、责任到位、操作性强的创建工作实施方案,并将创建工作任务指标分解到各相关部门,动员全县上下齐心协力开展创建工作。

  10月20日,柳忠勤等考察组成员在县委常委、宣传部部长杨溯易以及环保局等领导的陪同下一起考察了鲁山国家森林公园、中庄镇沂源红苹果种植示范园、燕崖镇牛郎织女景区等。21上午考察组一行就沂源县创建“百佳深呼吸小城”工作进展情况同沂源县主要领导进行了座谈交流。县委书记王义朴、县长田晨光、县委宣传部长杨溯易及县直12个局委主要领导参加座谈。

  

 

 

 

  座谈会由柳忠勤理事长主持。

  

 

 

 

  王义朴书记代表县委县政府热情致辞。王义朴感谢中国国土经济学会为沂源“百佳深呼吸小城”创建工作提供了一次很好的学习机会!王义朴说,为进一步加快改善我县生态环境特别是空气质量,满足人民群众的迫切愿望,我县以深呼吸小城建设为抓手,兼顾经济发展和生态环境保护,努力提高群众幸福生活指数。沂源县是山东省平均海拔最高的县,素有“山东屋脊”之称,境内有名的山头1983座,海拔最高的鲁山1108米。辖区内大小河流1530条,是沂河、汶河、弥河的发源地。

  

 

 

 

  沂源县先后获得“全国绿化模范县”、“国家园林县城”、“省级生态文明示范县”、“中国矿泉水之乡”、“中国北方溶洞之乡”等荣誉称号,全县森林覆盖率达58%,是“国家重点生态功能区”。境内没有客水流入,没有“三废”污染,全县主要环境质量指标达标率均为100%。近几年,我们按照“高山林海、生态沂源”的目标定位,坚持“生态立县”理念,先后拒绝了总投资170多亿元的90多项高耗能高污染内外资项目,大力发展绿色经济,努力把绿水青山变成金山银山。王义朴表示,我们将以这次创建工作为契机,充分吸收各位领导专家的意见建议,完善工作措施,创新工作机制,全力争创“百佳深呼吸小城”。

  

 

 

 

  田晨光县长汇报了创建“百佳深呼吸小城”的工作方案。他说,今年以来,在国土经济学会和上级有关部门的大力支持指导下,我们严格按照创建工作标准,围绕创建“百佳深呼吸小城”,坚持生态立县,狠抓绿色农业、全域旅游和基础设施建设,创建工作取得了阶段性成效。今年1-9月份,沂源县城区空气优良天数212天,优良率79.1%,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5平均浓度分别为27微克/立方米、27微克/立方米、68微克/立方米、47微克/立方米。较去年同期,优良天数增加9天,二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5分别改善17.8%、8.2%、14.9%、9.4%。

  

 

 

 

  县科协、财政、环保、国土、住建、农业、水务、林业、旅游、发改、执法、畜牧等12个局委主要领导相继发言,一致表示,坚决贯彻县委、县政府指示精神,全力以赴,打好百佳深呼吸小城创建这一仗,让沂源百姓永享碧水蓝天。

  

 

 

 

  柳忠勤理事长对沂源县委、县政府高度重视并积极推进、落实“百佳深呼吸小城”创建工作给予了高度肯定和赞赏,他说,沂源县深呼吸小城创建工作方案制定的详实全面,工作分工明确、责任到位、操作性情也很强,田县长和各个部门的创建工作汇报也很中肯客观,既有科学合理的工作思路和方法,又有详细的数据做支撑。“百佳深呼吸小城”的创建不仅仅只是一道光环,还是推动地方生态文明建设和经济社会可持续发展的重要抓手,我们有理由充分相信,百佳深呼吸小城创建成功,将会极大带动沂源经济社会发展的方方面面。

  

 

 

 

  乔惠民主任座谈会上说,沂源县创建“百佳深呼吸小城”同比山东省的其它县都具有较大较多的优势,建议在华东地区做出一个好的创建模式。紧密结合十九大提出的乡村振兴战略,发展现代农业。立足于新时代打造好沂源县践行习总书记“两山”理论示范县。

  

 

 

 

  张朝伟副院长说,沂源有良好的区位优势,有绿水青山,又有人文古迹,省市县各级政府非常重视沂源的生态保护和绿色发展,“深呼吸小城创建方案”很全面,思想认识和具体措施都很到位,尤其有部门分工和量化指标,非常难得。他建议沂源在做好产业结构调整和升级的同时,做好产业融合,特别要发挥“旅游+”的作用。沂源重点发展的林果、中药材、蔬菜和养殖业等要注重运用现代化的技术和经营模式。“农业资源”也是“旅游资源”,农业现代化不仅是规模化和深加工,按照观光农业、休闲农业标准进行升级改造,建设田园综合体等,也属于农业现代化。所以,要发挥沂源生态优势,发展有更高价值和效益的生态农业、有机农业,还要发挥“中国矿泉水之乡”的优势,通过餐饮和乡村旅游,强化农产品尤其是“沂蒙黑山羊”的就地消费。同时,在做好景点景区合理布局、有机组合和升级改造基础上,积极挖掘、推介沂源独特地质地貌、非物质文化遗产和生物多样性等,通过景点之外的“博物旅行”,推动和发展沂源的全域旅游。

  

 

 

 

  中国国土经济学会副秘书长、百佳深呼吸小城共建办公室主任张云慧说,沂源县创建“百佳深呼吸小城”不仅有良好的基础,创建工作也做得非常的扎实,创建工作方案做得全面,创建工作成效显著,值得全国其他“百佳深呼吸小城”创建单位借鉴和学习。百佳深呼吸小城共建办公室主要是整合国家部委、科研院校、金融机构以及和绿色产业相关的企业资源,搭建服务平台,将部委政策、科研技术、企业项目和金融资金对接到百佳深呼吸小城中去,推动小城与部委之间的信息沟通机制、小城与小城之间、小城与企业之间、小城与金融机构之间的合作与共建,为小城经济社会发展与生态文明建设助力添彩。

  

 

 

 

  参加此次考察调研活动和座谈的还有中国国土经济学会副秘书长丁小伦、中国国土经济学会产业信息中心主任何荣锁、副主任柳涛。